您现在的位置:商务信息 >> 政策法规 >> 重要政策

8.厦门市地方税务局落实《中共厦门市委、厦门市人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》的实施意见

作者:系统管理员资讯来源:本站原创点击数:788更新时间:2015-03-10字体 [    ]

厦门市地方税务局落实《中共厦门市委、厦门市人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》的实施意见

一、用足用好政策,充分利用税收政策扶持民营企业发展。

   (一)对因风、火、水、地震等造成的严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失、从事国家鼓励和扶持产业或社会公益事业发生严重亏损,缴纳城镇土地使用税确有困难的民营小微企业,可向区级地方税务机关申请定期减免税。

对因上述原因导致缴纳房产税确有困难的民营小微企业,可向市政府申请定期减免税。  

对从事国家限制或不鼓励发展的产业不得享受上述房产税、土地使用税减免税。

(二)对于民营企业集团内部贷款调拨涉及利息支出,按照《企业所得税法》及其实施条例的规定,允许其不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分在税前扣除。

对企业主管部门或企业集团中的核心企业等单位向金融机构借款后,将所借资金分拨给下属单位,并按支付给金融机构的借款利率水平向下属单位收取用于归还金融机构的利息不征营业税。

对企业集团或企业集团中的核心企业委托所属财务公司代理统借统还贷款业务,从财务公司取得的用于归还金融机构的利息不征营业税。所称企业集团委托企业集团所属财务公司代理统借统还业务,是指企业集团从金融机构取得统借统还贷款后,由集团所属财务公司与企业集团或集团内下属企业签订统借统还贷款合同并分拨借款,按支付给金融机构的借款利率向企业集团或集团内下属企业收取用于归还金融机构借款的利息,再转付企业集团,由企业集团统一归还金融机构的业务。

享受上述营业税扶持政策不需要办理审批、备案手续。

   二、加强政策宣传辅导,提高企业用足用好税收扶持政策的主动性

(一)各级地税机关应通过网站、培训班等多种形式进行税收政策宣传辅导,扩大政策影响面。

(二)主管地税机关应进行摸排对比,对重点企业、政策相关度较高的企业进行一对一的重点辅导,保证企业资金借贷业务能享受到相关税收扶持政策。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: