您现在的位置:商务信息 >> 政策法规 >> 重要政策

10.关于印发《民营企业投诉受理办法(试行)》的通知

作者:系统管理员资讯来源:本站原创点击数:266更新时间:2015-03-10字体 [    ]

厦门市民营经济工作领导小组办公室

关于印发《民营企业投诉受理办法(试行)》的通知

厦民办【20146

市工商联各会员企业、各区工商联、各基层商()会、各团体会员:

为贯彻落实市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的若干意见》(厦委发【20149号),规范民营企业投诉受理工作,协调解决政策落实障碍,特制定本办法,印发给你们,请遵照执行。

附件:民营企业投诉受理办法(试行)

 

厦门市民营经济工作领导小组办公室

201488 

    

民营企业投诉受理办法(试行)

第一条  为贯彻落实市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的若干意见》(厦委发【20149号,以下简称《意见》),规范民营企业投诉受理工作,协调解决政策落实障碍,特制定本办法。

第二条  本办法所称的“民营企业”,界定为国家统计局、国家工商行政管理总局《关于划分企业登记注册类型的规定》(国统字【1998200号)中规定的私营企业范畴。

第三条  市民营办设立投诉电话5392878,受理投诉办公室的地址为槟榔路55号厦门总商会402室。受理投诉的范围为:《意见》及其配套实施细则执行落实过程中,民营企业遇到政策不兑现、不落实的障碍,提请协调解决的问题。

第四条 市民营办受理民营企业投诉工作主要职责和任务:

(一)受理、处理民营企业投诉;

(二)协调有关部门对投诉事项进行调查处理;

(三)督察投诉处理决定的执行情况;

(四)定期通报民营企业投诉受理、处理情况;

(五)定期分析民营企业投诉中涉及的普遍性问题,提出改进的建议和意见;

(六)为民营企业提供政策咨询服务;

第五条  投诉一经受理,必须提供书面投诉材料,内容应当包括投诉人、被投诉单位或个人,以及投诉的事实、理由和请求。

第六条  市民营办收到投诉后,应当在3个工作日内决定是否受理并通知投诉人;不予受理的,应当说明理由,并酌情移交市工商联法律维权服务中心受理。

第七条  对需要转交有关部门处理的投诉,市民营办应当自受理之日起3个工作日内转交有关单位。承办单位应当在收到之日起15个工作日内将处理意见以书面形式反馈市民营办。

第八条  投诉涉及多个承办单位的,由市民营办协调确定主办单位牵头办理。

第九条  对于涉及面广、情况复杂的投诉,可适当延长办理时间或者暂时中止办理。市民营办、承办单位应适时向投诉人通报办理进展情况。

第十条  投诉事项经核实与事实不符的,市民营办可以终止办理,并答复投诉人。

第十一条  对投诉事项以及在投诉办理过程中涉及到的商业秘密或其他要求保密资料的,市民营办应采取适当措施予以保密。

第十二条  被投诉单位或个人不得对投诉人进行任何形式的打击报复或损害投诉人的合法权益。一经发现,由有关部门按规定严肃查处。

第十三条  市民营办应当在职责范围内,依据法律法规和政策规定,在查明事实、分清责任、充分协商的基础上,公平、公正地办理投诉。

第十四条  办理投诉应遵循以下原则:(一)能够及时解决的,应尽快解决;(二)暂时不能解决的,应该列入工作计划,在计划期限内解决;(三)不符合法律法规和政策规定,或确实不能解决的,应向投诉人如实说明情况。

第十五条  市民营办受理投诉一律不收取费用。

第十六条  本办法由市民营办负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起实施。

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: