您现在的位置:企业展示 >> 人物访谈

郑明煌:陈嘉庚是人但近乎“神”

作者:陈惠婷 资讯来源:《商汇》杂志点击数:735更新时间:2015-01-23字体:[      ]
 

 

今年不仅是厦门总商会成立110周年,也是我国伟大的爱国华侨领袖,杰出实业家、教育家和社会活动家——陈嘉庚先生诞辰140周年。两个重大的时刻相遇,必然要擦出不一样的火花。厦门总商会110周年庆典上,倡议“两岸同庆商人节”,一系列关于商道、商德、企业家精神的讨论在台前幕后展开。作为“华侨领袖,民族光辉”的陈嘉庚先生将个人使命与中华民族的复兴道路紧紧相连,实业救国,教育兴国,成为中国企业家学习的一面标杆。

陈嘉庚先生爱国爱乡的炙热情怀,民族复兴的拳拳宏愿,在辛亥革命、抗日战争、新中国成立等每一个重要的历史时刻,为祖国和民族的利益,义无反顾、慷慨解囊。他以行动形成的“嘉庚精神”,激励后人,犹如不倦的梦想,勉励来者。福建港城房地产开发有限公司董事长郑明煌向记者讲述了他心中的陈嘉庚。

 

陈嘉庚:裸捐者

 

2010年,巴菲特和比尔盖茨联袂访华,向中国企业家发出慈善晚宴的邀请函,意味着他们将“劝捐”的活动自欧洲发展到中国。面对两位裸捐者的邀请,不少中国企业家犹豫了。福建港城房地产开发有限公司董事长郑明煌表示,巴菲特和比尔盖茨的裸捐行为并非富豪裸捐的先河。

陈嘉庚先生用一生践行裸捐。他个人生活作风简朴,对国家、对教育却毫无保留。他曾“卖大厦,建厦大”,也说过“该花的钱,千万百万也不能吝惜, 该花的钱,一分一厘也不能浪费。”而他所认为“该花的钱”意指捐资抗战、教育兴国。

“在半路上遇到穷人,他会把身上所有的钱都掏出给人家。”在郑明煌看来,陈嘉庚先生的行为不止是裸捐,而是“裸捐中的裸捐”。看到巴菲特和比尔盖茨的裸捐,中国企业家无需感到特别汗颜,因为陈嘉庚先生的所作所为是中国企业家做慈善的“神祖牌”。由此观之,他不是人,是“神”。

 

谈到陈嘉庚先生,郑明煌饱含敬意地说道:“陈嘉庚不是人,他是‘神’ 。”毛泽东主席一生为两座纪念碑题词,一是人民英雄纪念碑,纪念的是在人民解放战争和人民革命中牺牲的英魂;而另一座就是位于中国东南沿海这个不起眼的集美小渔村,他把陈嘉庚先生尊称为“华侨旗帜,民族光辉”。陈嘉庚先生去世,周恩来、朱德为他执绋起灵,这是党和国家领导人对商界人士最高的评价,至今无人能及。

陈嘉庚先生生前主持修建的鳌园,如今每天迎接纷至沓来的中外游客。那栩栩如生的浮雕,感叹工匠的鬼斧神工之余,更要为陈嘉庚先生饱含的社会理想而折服。驻足凝望,绽放的花朵,摇曳的绿草,甚至是细小到排污环节都呈现出来,那道路、桥梁,还有小汽车,一幅幅生动的浮雕都是以陈嘉庚为代表的一代商人对未来整个社会形态的理想和憧憬。

陈嘉庚先生一生所作所为已经超越了商人的社会属性,是一种极具人文情怀的大爱。“他是一个理想主义者,他在财富一聚一散之间实现人生价值的升华。”这是郑明煌口中所阐述的陈嘉庚。

 

嘉庚精神:一面旗,一座山

2014年2月12日,《人民日报》头版刊登了24字社会主义核心价值观——“ 富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,而嘉庚精神就是“爱国、敬业、诚信、友善”这四个词最为生动的诠释,其内涵和社会主义价值观高度契合。他是成功的实业家、企业家,是诚实、守信的良心写照。嘉庚精神对于培育当代企业家社会主义核心价值观和主流商业文化,仍然具有导向和示范作用。

今年10月17日,习近平总书记在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,给厦门市集美校友总会回信,“希望广大华侨华人弘扬‘嘉庚精神’,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。”肯定了嘉庚精神,历尽百年洗礼,经久不衰。嘉庚精神所倡导的爱国爱乡,是把“个人梦”和“民族梦”结合起来,是为实现中华民族伟大复兴中国梦的一面精神旗帜。

“嘉庚精神是一面旗帜,我们要将他高高地举起;嘉庚精神是一座山,将受到后人永远地仰望。”郑明煌说道。

 

倡议成立“嘉庚商道研究基金会”

正值厦门总商会成立110周年之际,总商会倡议“两岸同庆商人节”,郑明煌认为,应该在“商人节”讨论商人的时代定位。他说,陈嘉庚是中国商人的典范,无论其商业成就还是商道、商德、商誉,至今都是中国商人学习的榜样,应当把嘉庚精神作为中国商人的精神楷模加以推广。

陈嘉庚先生以办教育为手段,目的在于拯救国家、建设国家。如今虽然历史背景不同,但是作为商人的社会责任和使命却是相通的。商人节的定位应该是全球化,应该有高度、有包容、有格局。“虽然每一个商帮都有各自的特点,我们要把各个商帮取其最大公约数,用精神力量将商人群体统一起来。”郑明煌认为,这个精神力量,正是承百年风霜积韵的嘉庚精神。
他建议来年同庆“商人节”的时候,成立“嘉庚商道研究基金会”,其目的在于研究、宣传、提倡、弘扬、实践以嘉庚精神为代表的中国商人精神。设立有关商人的奖项,评选来自商界各个行业的优秀企业家。评选形式可以借鉴几大国际、国内大奖的关键词,用“诺贝尔奖”的形式来评选,不以财富多寡,而是每年分行业和贡献程度进行评选,使“商人节”成为年度盛会。商人在实现财富累积之后,以此奖作为人生价值的最高追求,让商人阶层突破自身属性的局限,拥有像陈嘉庚先生一样的超越阶级本身的思想高度。

除此之外,郑明煌还建议,建立商人博物馆,并联合“嘉庚精神”“嘉庚建筑”分别申报国家级非物质文化遗产和物质文化遗产,进一步弘扬嘉庚精神。

毋庸讳言,当前的市场,假货防不胜防,商家欺诈行为不断,商人财富积聚越来越多,而商人的信誉却在一点点被侵蚀。往往个别不法商贩的行为,使得整个群体容易被扣上“奸商”、“唯利是图”的帽子。商人信誉逐渐下滑,既是外界对这个群体以偏概全,也是某些商人缺乏商业道德的结果。陈嘉庚先生胸怀天下,他曾说“服务社会是吾人天职”。郑明煌认为,中国企业家精神的核心就是嘉庚精神,“商人节”不只是对商人群体社会地位的肯定,而是商人用企业家精神,重新审视自己商业道德,重塑“童叟无欺”、“诚信经营”的经商氛围,传承陈嘉庚先生“服务社会是吾人天职”的企业家精神。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: