您现在的位置:企业展示 >> 人物访谈

周严:成于福建,突破福建

作者:赖丹丹资讯来源:《商汇》杂志点击数:488更新时间:2014-11-24字体:[      ]

2006年5月24日,具有300多年国际保险背景的中英人寿获得中国保监会批准,正式登陆鹭岛。对于厦门来说,这保险业对外开放迈开的关键一步,意义非凡。

开业典礼上,以白鹭为活动背景元素,中国门为开业仪式元素,悠扬的风笛声,舞者身着英国特有的方格裙子,近乎完美地将英国特色融入到中国尤其是厦门本土的大众元素中,耳目一新。这场开业仪式不仅让中英人寿在厦门有了很好的开场,得到行业权威媒体全程跟踪报道,也让易天公关斩获中国企业策划银奖。

“5.8万,这是易天公关成立半年多来接到的首个单子,虽然远远不够支付成本开销,但这场活动极为成功,备受赞誉,也将我对公关行业的激情和欲望拉到最高点。”说起这场倾注心血的活动,易天公关创立者周严记忆犹新,慨叹连连,“没想到,纵然这次活动让易天声名在外,我们仍然会像过坐过山车一样,跌入谷底。”所谓站得高,摔得重,说的大概就是周严的遭遇。不过,这不是周严第一次摔到低谷。1998年从厦门海军退役后,时间跨越新千年,周严的人生却面临长达十多年的起伏。屡战屡败,欠债,忧虑、恐惧、忍耐成了他经常要面对的事。

到现在,易天公关已连续入围中国公关供应商50强、中国区域公关公司20强,周严也被评为中国十大策划人,当选为公关区域联盟第二届联盟主席。周严说,“创业即是如此,有起有落,只要信念不断,就能始终坚持。”

这是创业英雄们最认可、最宝贵的态度。


18岁就给未来的公司起好名字

1995年,周严跟随30多个战友,从江西来到厦门当兵,因为有点小才,在部队里从事文书工作。4年后,当初与他一起到厦的战友们都选择回家,接受国家安排的工作,只有周严一人,毅然决然地留在厦门,打算以新的人生迎接新世纪。

“我从小的个性非常独立和坚强,希望通过自己的努力来改变命运,与命运抗争是我们这一代人的责任,所以我会有那么大的冲劲和信念。18岁,我就已经给未来的公司起好了名字——易天。” 其实退役后回乡会有非常好的工作安排,在家乡人脉资源也很广,但周严不愿意过那种生活,他希望有更大的成就,希望通过自己的努力改变命运。”

退役后,周严开始自己创业,开过家政服务公司,做过丝袜代理,也曾经营店铺,“刚出部队的那一番创业以血本无归收场,欠下一堆债,没有经济来源,自己度过了一段非常颓废的日子,陷入迷茫期。”

“要不,别创业了,给别人打工吧!”艰难之时,周严这样告诉自己。经历数次失败,周严放弃继续创业,找到一家广告公司,当起学徒。“我这样,相当于从头再来。一开始给客户送货,后来学习割字、装灯箱,然后喷绘、校色、做图,到后来,开始摸索做设计,直到设计经理、创意总监,成为职业经理人。”这个过程,周严用了7年时间,从学徒工成长为企业副总。

感谢悬崖边踹你一脚的人

在广告公司从业的7年里,周严接触到北京、上海等大城市的客户,视野日渐开阔,“与大城市客户接触后,我发现本土广告行业环境非常闭塞,局限了个人发展。”做设计以后,周严对广告事业热情如火,挖空心思搞创作,梦想着自己的作品能够拿出去评奖。但是本土广告客户相对保守,客户不愿意冒险采用过于创新和大胆的作品。这让周严很受挫,“国际设计作品规定一定要由甲方客户授权,被其使用,并且推广出去,才可以拿出去评奖,这在福建广告圈中完全没有机会。”原本如火的激情渐渐被冷冰如水的现实浇灭。

在周严看来,当时,设计师不能叫设计师,一直做着客户和领导框定好的内容,根本不需要设计师发挥,只能叫做平面设计工匠,“继续在广告行业做下去是已经没有前途了。”

“创业都是被逼出来的。创业者选择创业,都是有一颗澎湃的心,带着不甘于现状的情结,有一种欲望在驱使的。” 缘于与大城市客户接触密切,周严发现国内公关服务活动行业刚刚起步,福建还没有这方面的公司,这是一个好机会。当然,坚定周严单干决心的,还有站在悬崖边上的背后一脚,“创业的关键点往往来自于当你站在悬崖边,还没准备好往下跳的时候,后面就有人踹了你一脚。”周严打趣道。原来,当时周严在广告公司已经处于高层地位,公司大小事宜都是他他打理,恰巧老板娘在这个时候回到公司,操刀掌权。本身已对安于现状有些躁动的周严,不认同家族式的企业管理,断然离开。

2006年,周严创立了易天公关,他18岁时的梦想终于有点苗头了。

然而,创业艰难百战多,周严逃不开举债发展的命运。“公司成立的第一年几乎都在借钱过日子,连应酬都是向别人借的钱。”这让周严无比心酸。当时公司给员工安排宿舍,员工要求带空调,“这对当时的我来说非常奢侈,我住的房子都没有空调。”

不过,令周更严痛心疾首的还不是物质条件匮乏,而是大众对“公关”这一概念的误解。公司的房东看到周严把易天公关的招牌挂起来后,对他说,“看来我以后要出去玩就找你了,你帮我安排妥。”周严无语,“到哪里讲,别人都以为我们是做推销,做公关小姐中介的。”

周严在合著《三点式公关》的自序中感叹道,“本土公关的发展是我始料未及的,当初闭着眼睛闯入公关界的时候,我的确没想到会这么难,没有任何经验,没有人才,没有模式,甚至不了解具体的服务内容,一切都靠自己摸索。”易天公关成立半年,只接到了一张5.8万的单子——给中英人寿厦门分公司策划一场开业典礼。易天公关在接到中英人寿邀请提案的工作函后,马上成立专案工作小组,从台前到幕后,做了大量细致且满足客户需求的工作。

这一次,周严终于如愿以偿,易天公关经营转顺。


理论指导:“三点式公关”

命途多舛。2008年,全球经济迎来一次始料未及的大风暴,周严和易天公关亦再次陷入低谷。“最主要的原因不是大环境问题,而是团队创业经验不足。”红火的第一单生意促使周严作出了失误决策,“原本以为能够顺风顺水走起来,公司就把人员配齐了。怎料,业务还是支撑不了过大的成本开销,加之自有资金不足,运作更加艰难。”2008年末,周严将原来20多的员工裁减到8个。

周严坦言,经历这种过程,内心充满忧虑与恐惧,“外人只能看到光鲜亮丽的外表,只有自己深尝苦难。如果说不怕,那也是装出来的,所有表现出来的暴躁脾气都是源于内心的恐惧和担忧,那几年我也积累下来很多坏脾气,全公司的人都觉得我很难沟通。”裁员后,周严也在业务上做了取舍,砍掉房地产活动业务,整合资源,线下线上立体地把一个活动事件化。

“原来做一场活动,比如一场发布会 只有100人知道,但我们把单一的场地变成立体的场地,把单一的时间变成有跨度的时间,这种做法得到客户认可。”随着周严以及团队专业技能的提升,以及市场扩大,命悬一线的易天慢慢走出低谷。

周严和厦门大学广告学与公关方向硕士杨小松所撰的《三点式公关》说,中国公关用20年走过西方公关行业百年的发展历史,市场特点、经济历程、文化背景、政府体制、媒体关系决定了中国公关本土语境中缺乏西方公关的科学性和逻辑性。福建身处传统文化影响深厚和民营企业飞速发展的多重环境,公关的发展具有一定的代表性。在这种背景下,本土公关在很长一段时间里处于粗放的混沌时期,作为本土成立最早的公关公司,易天也经历了这种煎熬。

志于此,行亦如此。周严“易天”的梦想并没有折翼于苦难。中国早期的公关实践,多半以创意、凭经验来开展工作,公关效果彼此雷同,酷似抄袭。周严则希望以更专业的角度、更广阔的视野、更系统的方法提供战略级的服务。从实践中总结理论,用理论重新来指导实践,就像光与光在打招呼,总是在黑暗里见。

8年多,周严与易天一起成长。现在,易天公关主要提供线上传播、公关活动、商业地产运营、媒体运营以及创意设计等创意类服务,服务领域包括商业地产、住宅地产、本土成长型品牌等行业,长期服务于万达、万科、信达、融侨等优秀企业。

以营销事件为载体,以事件的新闻点、兴趣点、利益点均衡共赢的“三点式公关”模型为指导,通过线上传播、线下活动及异业资源整合的事件传播系统,全力驱动客户的市场竞争力提升和销售额增长。易天目前的服务网络拥有福州分公司、泉州分公司,以及包括上海、青岛、南京、宁波、长沙、重庆、昆明、南昌等十余个城市的办事处,采用双总部的模式,可控操作范围遍及全国重点城市。

周严说,他又要改变了。2014年,易天公关将向文化产业方向转型,以传统的营销服务业务为依托,发展文化演出、艺术策展、影视文化、数字营销等新的领域。未来10年,周严的梦想是打造一家在创业板上市的文创产业园。

唯有前行者,方知旅途乐。不管是对创业本身,还是对本土公钻研,周严一直在创新和变革。“多年之后,我们这代创业者,在公关领域或经典或惨淡的作品都可能成为研究的案例,但那时,无论我们用什么样的心情回顾今天,其中的艰难、努力和热忱都将是最珍贵的记忆。

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: