您现在的位置:企业展示 >> 人物访谈

董文标:中民投正在厦门寻找商机

作者:钟宝坤资讯来源:《商汇》杂志点击数:251更新时间:2014-11-10字体:[      ]

刚刚从民生银行董事长位置上卸任,董文标就担任中国民生投资股份有限公司董事局主席。中民投注册资本金为500亿元,执掌这样的一个“庞然大物”,董文标丝毫不惧:“银行都能干好,企业我更能做好。”昨日,董文标参加厦门总商会110周年庆典活动,并接受了记者的采访。

闽商乃世界著名商帮

董文标表示,福建是全国民营经济最发达的地区之一,几百年来,闽商一直活跃在中国乃至全球的商界舞台上,成为文明世界的著名商帮。闽商开创了享誉全球的海上丝绸之路,改革开放之后,民营经济迎来了发展的机会,闽商更是为带动地区经济发展作出了巨大的贡献,凭借敢为天下先爱拼才会赢的精神,走出中国,走向世界,向全球展示闽商的实力。他们敢于解放思想改革创新,对中国民营经济的创新发展作出了表率,拥有众多闻名全球的商业翘楚。十八届三中全会后,作为全国民营经济的代表,闽商更有责任沿着前辈的足迹,为打造21世纪的海上丝绸之路献计献策,沿着新的海上丝绸之路创造闽商发展更大的辉煌。

对于厦门总商会成立达110年,董文标指出,厦门总商会见证了闽商的百年成果,实属不易,110年来,厦门总商会传承了闽商先贤的光荣传统,发扬了闽商先贤的优秀品质,对团结商界精英共同发展作出了巨大的贡献,很多好的经验和做法对当代商人有很好的学习意义,老一辈闽商树立了高风亮节,是每一届企业家应该尊重的商道,值得每一位企业家传承,值得每一位去学习。


中民投未来有大作为

据介绍,中民投的经营范围主要为股权投资、股权投资管理、商务咨询、财务咨询、实业投资等。通过资本投入和杠杆撬动,围绕产业整合和金融全牌照两大特色,集聚资源、形成特色鲜明的商业支柱和重点业务板块。中民投未来的方向是集聚资源,以产业板块和金融板块为依托,打造成具有一批中国行业内最优秀公司的产融结合集团。董文标说,新能源方向将是中民投未来投资领域的重中之重。

作为民生银行的原掌舵人,中民投与民生银行会不会合作引人关注,董文标则明确给出答案:不会。他表示,中民投并无向民生银行投资或者持股的想法。

谈及中民投的未来,董文标表示:“银行和企业都是企业,它们行业不同,但理念相通,我在银行做过,从银行的角度看企业的发展,这对我到企业非常有帮助。银行都能干好,企业我更能做好。”董文标自信满满地表示,中民投未来肯定有大作为,“你们拭目以待”。


会支持厦民投发展

中民投看好厦门地区的未来发展,也在厦门寻找商机。“我本身是厦门大学毕业的,对厦门有感情。”董文标同时强调,与厦民投的合作,不仅是项目上的合作,更着眼于技术上、运作模式上的合作,“在这个方面我会多给他们(厦民投)一些支持”。

董文标同时为厦民投的投资方向给出建议,“厦民投要大力发展旅游、文化、创意等相关产业,根据自身发展的优势去投资项目。目前国企改革的空间巨大,这是厦民投的一个投资方向。”


 

________________________________

更多原创内容,敬请翻阅《商汇》最新版第10期

————————————————

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: