您现在的位置:企业展示 >> 企业活动

精研为了深耕 —— 厦门市泉州商会农委会北京考察之行

作者:吴雪蓉资讯来源:厦门市泉州商会点击数:143更新时间:2018-07-09字体:[      ]
 

6月19~21日,厦门市泉州商会农业经济工作委员会(简称农委会)组织20家主体企业,到北京进行为期三天的现代农业考察,深入探寻现代农业的发展方向和运营方式。

 

(一)


对于农业投资,泉商充满激情。因为他们中的绝大多数企业家,都来自于农民和农村,他们永远都与 “农” 连结,永远与 “农” 不可割舍。

 

商会农委会成立后即组团深入农村考察

厦门市泉州商会成立7年多来,发挥民营企业的投资优势、资源优势和市场运营优势,鼓励并组织会员企业布局全国。突出表现在规模化、产业化、基地化、标准化的建设中。

 


原福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽先生

在闽宁对口协作会上亲切接见本会李文派会长

首先,他们响应福建省委省政府 “闽宁对口帮扶” 的号召,抱团走进宁夏,在黄土高坡、在戈壁滩上,投资包括无毒苗木育种、成片葡萄基地和庄园建设、优质葡萄酒酿造、品牌运营等全产业链开发,成为宁夏规划建设100万亩葡萄产业基地的主力军。

 

本会李文派会长(中)与宁夏驻闽办事处朱东主任(右)合影

其次,他们与全国供销合作总社携手,在全国推进农产品交易市场建设,建立了大型农产品采购配送中心30多座,以资本运营带动广大农村的经济开发。

 

商会农委会成立后就召开2场项目推介会

成功推出16个重点投资项目

其三,他们选择四川巴中,在曾经是 “蜀道难,难于上青天” 的秦岭山脉南麓,投建了5800亩的 “中国西部物流园区”,促进川渝与陕甘宁豫等省的经济交流。

 

四川巴中项目开工庆典

其四,他们扶持台商,选择贵州独山县投资无患子基地建设,建立起中国第一个纯天然洗涤剂和生物农药的研发基地,带动当地农民推进 “退耕还林”,目前已种植无患子10万亩。

 

贵州省独山县无患子项目论证会

其五,他们支持会员企业,在黑龙江省五常市建立 “五常大米” 基地11.8万亩,并将建立起全国性五常大米的营销体系,进一步打造中国大米的第一品牌。

 

黑龙江省五常大米的品牌推广

其六,他们还支持会员企业,在江苏盐城市,与中科院等研究机构,大面积推进 “稻鳅生” 生态环保技术,使参与试验的广大农民实现大幅增产增收。

 

江苏盐城市推广 “稻鳅生” 成效显著

其七,他们还扶助会员企业,在江西寻乌县海拔1100米的高山盆地上,创建3万亩藏香猪养殖场,确保藏香猪能在近似原生态的自然条件下繁养成长,直接供应闽赣两省市场。

 

江西省寻乌县藏香猪养殖基地

其八,他们与广州极飞公司合作,投资无人机植保市场。目前,无人机植保已推广到安徽、江苏、东三省、新疆建设兵团,很快将覆盖全国,有效解决中国农业植保的劳动强度,增强植保效果。

 

安徽合肥市大面积推广无人机植保

其九,他们与台湾光彩促进会及农业科研机构合作,在福建及江浙两广等地区,建立了闽台合作的种养基地数十处,成功推广台湾水产、水果、蔬菜、花卉,以及竹柏、沉香等速生树种。

 

台商现代农业试验基地

其十,他们鼓励和扶持农业电商服务平台建设,对又一城、企通宝、来三斤、腾讯云、商虎、速卖通、积分通等十多家著名的农业电商机构,都不间断予以全面推介。这些机构在 “三农” 服务中,充分发挥了 “排头兵” 的积极作用。

 

 

(二)


厦门市泉州商会农业经济工作委员会正式成立

正因为拥有这样的基础条件,厦门市泉州商会农业经济工作委员会应运而生了。

今年中央一号文件正式提出 “乡村振兴” 的发展战略,给了农委会成员的极大鼓励。他们深深理解,在习近平总书记新时代中国特色社会主义理论指引下,在精准扶贫奔小康的强劲东风推进下,中国三农产业的大发展已经到来。

但是,以 “现代农业” 为主题、以 “一二三产业融合发展” 为中心、以特色小镇、田园综合体、农文旅康养为模式的理论和实践,对泉商农委会成员,依然是陌生的。精研为了深耕。 于是,农委会组团走进北京。三天时间,他们与20多家专业机构和国家级农业投资企业,面对面座谈沟通,探寻其中奥秘。

在国域发县域经济发展中心共商县域经济合作

一,他们首先走进国域发县域经济发展中心,走进中国农业科学院。“县域经济”是习主席花费许多时间和精力研究的重大课题,尤其对晋江市,他亲自写下三篇关于县域经济的论述。全国2869个县,是中国农业发展的根本问题。国域发公司在县域经济方面做了大量工作,投了不少项目,积累了丰富的经验,是我们学习的榜样。在长期友好合作的基础上,双方商定,农委会可以直接切入国域发的项目中去,国域发也可以直接参与农委会的所有投资项目。双方做的“一县一品一基金”,十分吻合,完全可以全方位无缝对接。

 

中国农业科学院技术转移中心主任郭春雨先生

二、中国农业科学院的信息和技术,站在中国农业科技研发的最前沿。先进的农业科技,我们必须引为重视,着力予以普及推介。郭春雨主任代表中国农科院技术转移中心,向我们毫不保留的介绍了正在研发的项目和正在推广中的项目,为我们指出了投资方向。

 

“寇佳航醇” 新能源研发者寇延华先生

三、我们请来了 “寇佳航醇” 的研发者 —— 厦门美双加新能源科技有限公司董事长寇延华。他是本会会员,详细介绍了该公司在河北邢台市全面推广应用 “寇佳航醇” 新能源的情况。邢台市政府十分重视,拨出1亿元引导资金扶持。现在,工厂投产了,应用农业残留物生产的甲醇,经过改性技术处理,直接使用在汽油车和柴油车上,替代了市场上供应的汽柴油。他们还将 “寇佳航醇” 推广到液化气所使用的范围内,成为广大农家今年越冬的取暖新能源。他们的做法,就是中国科学院白春礼院长、张涛副院长、李静海原副院长等三位院士牵头立项的 “液态阳光经济” 的国家级研发项目。寇佳航醇,成为液态阳光经济的先驱者。很快的,他们将把这一技术和产品,推广到整个华北、东北和西北地区,乃至推广到全国。

 

中润华通公司董事长江瑜女士

四、我们来到中润华通公司。江瑜董事长是本会顾问。她向全体会员提供联合国成员国和上合组织的国家资源,介绍了农产品进出口的注意事项和运营方式,协助我们走上“一带一路”。用她的话说,就是“农业交流,科技转换”。她还提供参评 “巴拿马奖” 的机会,提供智慧旅游景区投资建设的机会。她愿意与农委会合作,在我们的国内外农业投资项目中,共同创设合作发展基金。

 

 

五、国家商务部维信312服务平台,是国家投资建立的可溯源服务平台,是权威性维信体系。中润华通公司,是这一项目的独家代理商。宾主认真交流了农产品实现安全、健康、环保、绿色认证的重要性,探寻全面推广运用的合作方法。

 

六、座谈会还请来三位国家级核技术专家,探寻 “军民融合”。三位专家分别介绍了核技术广泛应用于国计民生的方方面面。我们虽然不会研发,但我们可以协助推广应用。

 

航天育种农业产业联盟负责人秦建辉先生

七、我们还请来航天育种农业产业联盟的负责人秦建辉先生。他们在全国直接投资建立了4个直属育种基地,还扶持了许多推广应用基地。秦建辉详细介绍航天育种带来的巨大生产力,并表示与农委会全面合作的意愿。

 

全国工商联农业产业商会副会长、党支书赵光学先生(左)、秘书长郭树(右)


八、第二天上午,我们抱着虔诚的心理,走进农业农村部北区的全国工商联农业产业商会。他们邀请了十多家国家级农业龙头企业参加我们的座谈会,双方进行了广泛的交流,面对面地洽谈对接。因为,全国工商联(总商会)是我们民营企业的 “家”,是我们真正的 “顶头上司”。在这里,我们真正找到了 “家” 的温暖,当场申报加入,成为全国工商联农业产业商会新的团体会员。

 

北京安星联供应链管理有限公司冷咏总经理(右)

九、我们请来了央企 —— 北京安星联供应链管理有限公司冷咏总经理。为了迎接我们到来,他做了充分的准备工作。主要侧重在农业产业链方面为我们量身定做了一套产业链金融的合作方案。会前,文稿都发到大家手机上。冷总介绍后,双方安排专人精诚对接。

 

全国工商联台湾团原团长、台湾光彩会创会会长、台湾中国梦协会会长骆宏宾先生

十、我们邀请了台湾光彩促进会创会会长骆宏宾先生。骆会长也是我们商会的高级顾问,他专程从台湾飞北京,向我们介绍两岸民间合作的近况。其中,他们在浙江峒顶开发两岸民间合作基地,邀请我们参加。我们愉快地答应了。

 

张凤岗先生(中)出席座谈会并举行赠书仪式

十一、我们还请来76岁的张凤岗先生。他是中国人民银行总行宣传部长及组织部长,曾出任国际信托投资公司副总、世界银行参股投资基金公司的创始人及首任总经理,摩根士丹利亚洲合伙人控股基金管理公司的创始人及首任总经理。同时,他还兼任中国创投委创会副会长及多家国际投行的高级顾问。他为我们介绍了 “新时代” 资本运营和股份制经济的发展趋势。他还带来他的三本著作,现场举行赠书仪式。

 

信中利东信集团举行对接会

十二、第二天下午,我们拜访了信中利东信集团和传格集团。东信集团长期与我们商会合作,一方面支持我们创建现代农业发展基金,一方面把他们的党建宣传项目、公益项目、大型艺术活动项目,详细介绍给我们。很有可能,双方密切合作,将把这些项目,带到我们投资的任何地方。

 

中国革命老区建设促进会原副会长陶量先生

十三、中国革命老区建设促进会原副会长陶量,原是国务院生产办政策研究室主任,国资委退休老干部。他十分热爱社会公益事业,对老区建设情有独钟。他应邀参加座谈会,高兴地表示,只要对我们老区建设相关的投资项目,都可以咨询他。

 

中国扶贫开发总公司董事长黄勇嘉先生

十四、中国扶贫开发总公司董事长黄勇嘉,对泉商在宁夏的投资葡萄产业基地赞赏有加。他应邀参加座谈会,详细介绍了该公司在精准扶贫奔小康的一系列运营方式。他勉励我们抓紧精准扶贫的历史性契机,为中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

 

国家民政部 “慈善超市” 负责人郝琳女士

十五、我们还邀请了国家民政部属下的 “慈善超市” 负责人郝琳女士。慈善超市现在已有4万多家社区连锁店,是一个转换政府职能、服务社会弱势群体的新生事物。郝琳女士对泉商有深刻了解,她以高度热忱,向农委会详细介绍全国布局情况,介绍农产品进入慈善超市的运营方式。她表示,慈善超市在各省市县政府的支持下,有望发展到100万家连锁店。

 

中国标准化研究院席兴军博士

十六、中国标准化研究院席兴军博士也参加了座谈会。三年前,他们就与商会正式签订了合作协议,在企业认证和产品认证方面全面合作。他表示将继续支持商会,协助会员企业共同推进国家级标准化建设。

 

东方园林市场经理王子刚先生

十七、东方园林是一家传奇式的民营上市公司。我们请来市场经理王子刚先生,他详细介绍他们在最美公园、最美母亲河、最美乡村等系列投资项目。目前,作为国际领先的生态运营商,东方园林业务覆盖河流治理、生态修复、全域旅游、乡村振兴、景区开发、危废处置六大领域,形成了一条集规划、研发、设计、施工、投资、运营为一体的生态价值提升产业链。王子刚告诉我们,未来十年,东方园林将用行动践行 “心系地球  致敬自然” 的使命,为生态文明和美丽中国而不断奋斗。

 

中国农技协北京大兴现代农业技术交流中心主任吴宗智先生

十八、中国农业和农村科普的模范人物 —— 中国农技协北京大兴现代农业技术交流中心主任吴宗智先生,多次得到中央领导的亲切接见。他在座谈会上,详细介绍这农村科普工作的重要意义和运作经验。他注重当地农民的培训和引导,从根本上提升当地农民的文化水平和科技水平,改变农村面貌,很值得我们借鉴。

 

(三)

 

全国工商联(总商会)原副主席、中国民营企业研究会会长庄聪生先生(左)与本会农委会陈坤祥主任合影留念

商会农委会的北京之行,得到北京相关部门和相关企业的高度重视和支持。我们抵达北京的当天晚上,全国工商联(总商会)原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生先生,全国工商联(总商会)联络部原主任伍连连女士,中央电视台著名导演朱克嘉先生,以及多位北京企业领导参加了欢迎餐会,给我们勉励支持。座谈会结束当晚,中华和平发展促进会总会主席武丽华女士也到宾馆与我们热情洽谈,共襄全面合作计划。

 

全国工商联联络部原主任伍连连女士(中)与本团合影留念

座谈会结束第二天上午,投资在云南元谋的北京全新农建生物科技有限公司总裁唐存亮先生,以他的2万亩辣木基地与我们探询合作模式。中午,一家大型融投资企业约见,同意提供至少10亿元人民币的基金,专项扶持泉商农委会企业的农业投资项目。


 

弘信集团•云创智谷董事长李震先生

泉商农委会顾问、弘信集团•云创智谷董事长李震先生为本次进京考察作了总结。他高度赞赏泉商农委会在成立仅仅一个多月时间内就组团进京,做了这么深入细致的考察工作。他根据中央号召,强调农委会必须牢固树立新的发展理念,落实高质量发展的要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的标准,认真做好每一个农业投资项目。他强调,现代农业的目标:让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽庄园,我们充满信心。

中央电视台第七套农业频道《致富经》、《每日农经》栏目制片人杜新先生,自始至终参加了全程活动。他采访了泉商农委会主任陈坤祥先生。陈主任表示,这次北京考察获得圆满成功。在现代农业的前进道路上,我们要不断探索科技+农业,智慧乡村建设,农文旅基地建设,积极响应国家新型城镇化、军民融合、一带一路等战略方向,力图抓住政策机遇,通过多方交流,共同合作,深挖潜在市场。

 

厦门市泉州商会农委会主任陈坤祥先生

陈坤祥主任强调指出:未来20年,世界看中国,中国看农业,农业看创新。这次考察,为泉商200多家农业投资企业加快农业创新改革起了很好的推动作用,也为泉商农委会与多方资源对接奠定了良好的基础,为不断探寻现代农业新发展精准发力。

 

厦门泉商农委会,毅然站上了现代农业发展的起跑线,在思想基础和理论基础建设上,迈开了踏踏实实的第一步!

 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: