面对难啃的骨头,新时代的人们要迎难而上
—— 多位重磅嘉宾莅临2018中国(厦门)商人节开幕大会发表精彩演讲

作者: 资讯来源:本站原创点击数:51更新时间:2018-11-05字体:[      ]

面对难啃的骨头,新时代的人们要迎难而上

多位重磅嘉宾莅临2018中国(厦门)商人节开幕大会发表精彩演讲

 

文 赖丹丹  李晓平

2018中国(厦门)商人节开幕大会以忆往昔、论当下、望未来三个篇章为主线,以改革开放以来在厦门创新创业发展的企业家为典型代表,大力弘扬企业家精神和嘉庚精神内涵,就民企在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥的重要作用给予肯定和表彰。

大会陆续邀请宏泰集团董事长曾琦,厦门市工商联副主席、厦门市光彩事业促进会常务副会长、奥佳华集团董事长邹剑寒,厦门大学原校长、“一带一路”研究院院长朱崇实,经济学博士、研究员,中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明为嘉宾,回顾他们在改革开放浪潮中企业发展的辉煌成就和艰辛历程,并结合当前国内外经济形势,就接下来民营企业的发展进行探讨。他们纷纷表示,中国40年跨越发展的过程还在继续,并已凝结为更加清晰的共识:改革开放远没有完成。诚如习近平总书记指出的:“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。面对这些难啃的骨头,新时代的人们要迎难而上,一往无前地走下去。

精彩演讲

 

宏泰集团董事长曾琦:

企业发展秘诀就是敢于革自己的

  企业发展唯一的秘诀,就是敢于革自己的曾琦是到厦门投资的第一位港商,早在1984年就来到厦门,1985年创办宏泰。在2018中国(厦门)商人节大会上,回顾改革开放以来宏泰在厦门走过的发展历程,他深有感触地说,一个国家的强大离不开实体经济的发展,尤其需要强大的制造业。从投资厦门之日起,他就把做优做强宏泰的制造业,作为实业报国的首选。

  40年对于人类的历史是很短的时间,但是对一个人来说,却是一个很重要的时间段。是时代成就了我们,没有改革开放,就没有民营企业,更没有我们民营企业家。曾琦深有感触地说,改革开放让我有机会来到厦门发展。多年来,宏泰跟着经济特区发展、成长,如今,已经从一个100多人的小企业,发展成为一家集合先进制造业、文化产业、第三产业的集团公司。

  宏泰从成立伊始便树立了很强的品质意识,这为他们日后走自主研发道路奠定了基础。曾琦回忆,宏泰在改革开放之初就进入内地,目睹了厦门经济特区的发展。他很快意识到,社会在不断进步,不断革新,如果坚守OEM(原始设备制造商)一成不变,迟早会被淘汰。从国际发展趋势看,自主研发才是制造业的主流。于是,宏泰在守着OEM订单的同时,也着手组建自己的研发队伍,大手笔投入技术创新。

  面对当前的国内外经济形势,中国经济正在转型,民企发展遇到了一些困难和质疑。对此,曾琦说,随着从国家到地方一系列支持民企发展的扶持措施相继出炉,不仅给广大民企吃了一颗定心丸,更坚定了我们发展的信心和决心。宏泰将坚持发展实体经济,推动以智慧工业4.0+”为核心的集团第四次变革。如今,宏泰漳州智慧制造基地已经建成投产,这让曾琦看到了可以想象的将来。

  纵观过去,曾琦用壮士断腕的勇气,推动了宏泰的一次次自我革命。当身边不少同时代的制造业企业相继退出历史舞台时,宏泰正以新姿态站在时代的风口。

 

厦门大学原校长、一带一路研究院院长朱崇实:

推进一带一路倡议,解决人才问题是关键

  让一带一路倡议成为现实,最重要的是解决企业人才需求问题。

  一带一路倡议是一项艰巨而伟大的工程,这一带是世界上最复杂的一条带,这一路也是世界上最为艰难的一条路。朱崇实说,一带一路倡议以共商、共建、共享为原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通作为主要内容。作为厦门大学一带一路研究院院长,他对一带一路倡议的理解很深刻。他表示,最基本的甚至可以说最重要的就是民心相通,如果民心能够相通,其他四通就都能够实现。

  对于商人节如何与一带一路倡议相结合,朱崇实说,一带一路包罗万象,可以结合的点很多。要把一带一路倡议变为现实,他认为,最需要克服的一个难题,就是如何解决人才问题,解决了人才问题,才能更好地服务企业走出去。唯有靠教育,这是人才的重要培育之道。他说,引进来培养是一个很好的方式,但是走出去办教育也是一个重要的途径,特别是基础教育。

  朱崇实说,中国能通过40年的改革开放,取得如此翻天覆地的变化,其中一个原因就是国家教育领域的对外开放,这是整个改革开放成功的重要环节。针对一带一路倡议,朱崇实建议,要为学校走出去提供政策上的支持和帮助。厦门大学马来西亚分校的建立,是对嘉庚精神的传承和弘扬,这是非常有意义的事情。

  在此次演讲中,谈及对企业家精神的理解,朱崇实认为,陈嘉庚先生是最伟大的企业家之一,是企业家的代表。从他的身上,可以清晰地感受到什么是企业家精神:第一是家国情怀,爱国爱乡;第二是诚毅的品格;第三是永无止境,追求最好。

 

厦门市工商联副主席

厦门市光彩事业促进会常务副会长、奥佳华集团董事长邹剑寒:

坚守商德和商训,企业才能越走越远

  商人也是一个职业,今天是每个企业的节日,我们为此感到欣慰。开幕大会上,邹剑寒做了题为《执商道,奉商德,行天下》的主题演讲。他说,相信商人节一定会越做越有影响力,因为随着中国经济的强大,中国企业家的国际影响力也越来越大。

  奥佳华的前身是蒙发利,以代工起家,用20年的专注,构筑了一条从研发、生产、品牌、渠道,并融合人工智能的按摩器具产业链。邹剑寒通过一连串的跨国并购,推动企业从代工走向自有品牌。如今,奥佳华自有品牌的按摩椅在欧洲、北美和亚洲市场的占有率均位居前列。当前,奥佳华正以按摩保健器具为切入口,致力于打造一个家庭大健康管理服务平台,探索传统中医理疗的数字化,让这门中华国粹更好地为人们服务。

  企业发展至今,邹剑寒有太多感悟可以分享,大会现场,他通过一个个真实的故事,深有感触地说,企业家在几十年的经商生涯中,能够从同行中脱颖而出,取得一定的成绩,不仅离不开自己和团队的努力,更是因为能把握时代趋势,在企业发展历程中踩准了节点,做对了事情。他认为企业家发展企业,一定要遵守各个行业的商德,坚持商道,才能持续经营下去,抵挡住不同历史时期的各种诱惑,企业才能长远地发展下去。

  回顾蒙发利的发展历程,邹剑寒说,做实体,服务和产品品质很重要。起步之初,他通过各种展会渠道挖掘潜在客户,倾听客户需求后,分析产品性能,深入市场走访,获取当地的第一手市场信息。为保证产品开发,邹剑寒带领团队日以继夜地研究,在数不清的试验中,逐步实现自主研发。从自立门户起,邹剑寒便倡导互惠双赢,他与每一名潜在客户开诚布公地沟通,为客户分析每一个产品方案的利弊。每一个订单,无论大小,他都亲自跟进,要求团队履行契约精神,保证如期交付约定产品。

  当前,中国企业发展面临很多挑战,但邹剑寒表示,企业发展要信奉自己的商德和商训,坚守下去,就会越做越好。

 

中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明:

加强内功,把握机遇努力转型

  开幕大会上,王忠明在《外部环境波动加剧加大背景下的民营经济发展态势》主题演讲中,谈及当前的经济波动时,他风趣地引用了一首流行歌:“伤心总是难免的,何必一往情深?他说,经济发展不可能永远一马平川,风平浪静,波动是常态,大家对此应有足够的认识。

  在波动面前,民营企业应加强内功,把握机遇,努力转型。王忠明表示,民营企业转型升级结构调整必须经历三战,第一就是聚焦之战,二是品牌化之战,三是国际资源角逐之战,这是企业蜕变且实现高质量发展的必经之道。在这一进程中,优胜劣汰是市场竞争的必然。

  王忠明说,他特别喜欢马云说的一句话,鸡叫了天亮了,并不是因为鸡叫天才亮,鸡不叫天照样亮,关键是天亮了谁醒了。他希望广大华商,特别是包括厦商在内的所有闽商,这些起得最早的企业家,能够有足够的准备应对波动。

  经济形势的波动,让大家对民营经济的发展环境,有了更多不确定性预期。王忠明说,当下,中央一系列扶持民企发展的举措,尤其是习近平总书记给万企帮万村行动中受表彰的民营企业家的回信,无疑给了广大民营企业家一针强心剂,也为接下来的企业发展指明了方向。王忠明说,企业家对于初心的确定性,就是企业家精神,应该辩证地处理当前所面对的困境,使企业发展更加有定力,更加强大。

  王忠明说,闽商是一个盛产商、商、商的强大群体,涌现出很多很了不起的企业家,是历史进步的推动者,更是社会发展的航向标。




曾琦

王忠明

朱崇实

邹剑寒

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: