2018中国(厦门)商人节新闻通气会发布内容

作者: 资讯来源: 点击数:61更新时间:2018-10-23字体:[      ]

各位新闻媒体朋友们:

上午好,接下来我将重点介绍三部分内容:

    第一部分:商人节的缘起

缘起】商人节缘起祖国大陆,发展于宝岛台湾,根植于海峡两岸。在194611月首届全国商业联合会上,时任厦门市商会十二届理事会理事长严焰代表厦门商会提出了《规定商人节日以加强商运》的提案,建议定111日为商人节的提案获得一致通过,并于1947年和1948年在全国连续举办两届“商人节”,1949年后,台湾地区仍然每年都举办庆祝商人节活动,今年为第72届。

 

第二部分:中国(厦门)商人节的缘起与历程

背景2014年,习近平总书记给我省30位企业家回信,希望广大企业家继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,习近平总书记在给厦门集美校友总会回信中,号召广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。

倡议2014年在厦门总商会成立110周年之际,厦门总商会和台湾商业总会共同发起了两岸同庆“商人节”的倡议,得到海内外商界的热烈响应,莅会的部分全国政协委员、全国工商联执委、福建省政协委员、福建省工商联执委、台湾商业总会相关人士和海内外企业家1200多人,共同联署了倡议书,倡议两岸共庆“商人节”,营造“尊商重商”的社会氛围,促进两岸及全球企业家在交流交往中获得价值取向的认同。

历程2015111日,厦门总商会围绕“大商言信·大益为公”主题和“商人节·惠百姓”目的的首次“中国(厦门)商人节”成功举办,活动内容丰富,亮点纷呈;2016年“中国(厦门)商人节”则通过邀请经济大咖畅谈新经济、企业家开展深度对话,举办了“寻找新经济领军人物”评选活动和“爱•在路上”公益长跑活动等,使得活动内容更加丰富,影响更加广泛;2017的“中国(厦门)商人节”聚焦企业家社会责任的履行和商会组织的规范建设,开展了丰富多彩的活动,活动还首次得到台湾、德国、巴西、马来西亚、菲律宾等多个国家和地区商业社团支持与参与。

 

第三部分:2018中国(厦门)商人节”相关筹备工作介绍

定位】今年,恰逢改革开放40周年,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大,由弱变强,为特区的经济社会发展作出巨大贡献。十九大报告强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,中央和省委接连出台关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见,因此2018中国(厦门)商人节将围绕“改革开放40年·弘扬企业家精神”的主题展开,呼应改革开放新要求,进一步弘扬和传承企业家精神、闽商精神和嘉庚精神,共同营造尊商重商的社会氛围,共同迎接新时代。

内容】“2018中国(厦门)商人节”由厦门总商会和台北市商业会主办,全国工商联作为指导单位,厦门市人民政府和福建省工商联则是支持单位。经过一段时间的筹备已基本准备就绪,将于111日如期在厦门国际会议中心酒店举行。

2018中国(厦门)商人节”以“改革开放40年·弘扬企业家精神”为主题,分为主体活动和配套活动两部分:

主体活动由“改革开放40年·弘扬企业家精神论坛”和“改革开放40年·民营企业文化展演——商人节庆祝文艺晚会暨同心文化艺术节开幕式”组成。论坛以“过去、现在、未来”三个篇章为主线,以“《厦商风华》——‘改革开放40年·敢勇当先40人’”回顾改革开放40年民营企业的发展历程及民营企业家敢勇当先、爱拼会赢的拼搏历史;以“2018-2019年度厦门市民营龙头骨干企业认定授牌”和为“2018年参与精准扶贫的企业授牌”展示当下民营企业“不忘创业初心,接力改革伟业”的作为担当;以落实一带一路战略,成立“‘海丝’城市商会联盟”,合力开创民营经济更加美好明天的新征程。此次活动内容丰富,突出弘扬企业家精神和嘉庚精神的内涵,积极倡导爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献的当代企业家价值观,提升企业家的社会责任和自豪感。并邀请企业家和知名嘉宾发表主旨演讲。

配套活动遵循节约办会的原则由承办单位认领承担,将陆续举办华祥苑儒士馆“海丝”城市华商茶叙、“海丝”·城市商会联盟预备会、商人节湖里区商会环湾健步走、助力经济高质量增长·集美区商会系列活动、2018年“恒兴杯”思明区税法知识竞赛、海沧区商会会员乒乓球比赛、恒兴集团支持的两岸企业家高尔夫邀请赛暨福建省业余高尔夫球锦标赛厦门站及闽商跨境并购与资本投资沙龙等丰富多彩的配套活动。

本次“商人节”将通过以上一系列活动,让这个具有划时代意义的特殊节日呈现出多姿多彩、魅力时尚的厦门风范,推动企业诚信经营、履行社会责任,推动厦门民营企业和海丝沿线国家的企业加强合作、共享发展。

    总之,由两岸商会和企业家发起的“中国(厦门)商人节”,在海内外企业家的积极响应下,将逐步成为弘扬以“嘉庚精神”为代表的厦门精神和培育、树立优秀企业家精神,促进民营企业发展的重要渠道;将逐步成为两岸民间商业交往、海内外商界之间互动合作的重要平台;将逐步成为海内外华商了解自贸区建设和“一带一路”倡议的重要窗口。

精彩链接

【《厦商风华》——“改革开放40年·敢勇当先40人”图书编撰】习近平指出,2018年要隆重纪念改革开放40周年。改革开放以来,在党的领导下,全国人民逢山开路、遇水架桥成功走出一条中国特色社会主义道路。伴随着改革开放进程,厦门市非公企业从小到大、由弱变强,逐渐成为厦门经济发展的生力军,为特区建设和社会发展提供了有效保证和持久活力。为记录“厦商”所做出的巨大贡献,在改革开放40周年之际,厦门市工商联(总商会)专门立项,启动《厦商风华》——“改革开放40年·敢勇当先40人”厦门非公经济人士故事的图书编撰项目,将于201811月正式公开出版,让“厦商”敢勇当先、爱拼会赢的精神广为传扬,代代相承。

2018-2019年度厦门市民营龙头骨干企业”认定工作】支持民营企业加快发展、做大做强,是厦门市委、市政府一以贯之的重要政策。市民营办自2014年设在市工商联以来,积极贯彻市委、市政府的决策部署,高度重视服务我市民营经济发展。为贯彻落实《关于促进民营经济健康发展的若干意见》(厦委发[2014]9号),进一步鼓励和引导民营企业做大做强做优,市民营办于2015年制定了《厦门市龙头骨干民营企业认定暂行办法》,认定首批龙头骨干民营企业30家,今年,在汲取首批认定工作经验的基础上,市民营办对认定办法进行了修订,于6月启动了评定工作,经推荐申报、材料审核评分、征求意见、复审、市民营办组成单位联合评审及公示,认定了60家企业为厦门市2018-2019年度龙头骨干民营企业。

 厦门总商会2016-2018脱贫攻坚工作组织民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,是工商联(总商会)的重要职责。自2016年开始,厦门市工商联(总商会)积极响应党中央和习近平总书记的号召,认真贯彻落实全国工商联和省委统战部、省工商联“万企帮万村”精准扶贫行动部署,组织所属会员企业和商协会对接帮扶省内116个贫困村,成效明显,厦门恒兴集团有限公司获评全国“万企帮万村”先进民营企业。2017年以来,厦门市工商联(总商会)按照市委、市政府的部署,积极参加东西部扶贫协作工作,对接帮扶甘肃临夏州20个贫困村,倡导民营企业积极捐款和建设扶贫车间,助力贫困人口实现脱贫,去年已向当地扶贫办捐款450万元,帮助750户贫困家庭实现脱贫,今后三年还将每年筹资450万元,确保所帮扶的贫困村贫困户全部实现脱贫。

成立“海丝”城市商会联盟】为密切海内外工商社团合作交流,增强互信、凝聚共识,促进共同繁荣,在厦门市人民政府外事侨务办公室的指导支持下,由厦门总商会牵头,共同发起成立开放体系的“海丝”城市商会联盟。联盟以“友好合作、开放发展、同心聚力、互利共赢”为合作理念和共同纲领,将携手各国商协会和相关合作组织,搭建务实合作的机制与平台,加强互联互通、增进互学互鉴、致力互利互惠、实现互利共赢。
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: