您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

厦门总商会牵头发起成立“海丝”城市商会联盟

作者:骆小兰资讯来源:经济联络部点击数:25更新时间:2018-11-07字体:[      ]
       为密切各国城市商会组织的合作,凝聚联盟共识,在厦门市人民政府外事侨务办公室的指导支持下,厦门总商会牵头联合来自新加坡、马来西亚、泰国、柬埔寨、越南、菲律宾、捷克、德国、波兰、幽香上、西班牙、澳大利平、新西兰及香港、澳门等18个国家地区21家商会团体作为发起商会,共同发起“海丝”城市商会联盟成立倡议,得到了积极响应。
       11月1日,厦门总商会在国际会议中心酒店举办 “海丝”城市商会联盟预备会,20多家海内外的商协会参加探讨联盟发展方向、审议了商会联盟备忘录。
       预备会由厦门市工商联(总商会)秘书长叶正辉主持,他表示,商会联盟将汇聚港澳及海丝沿线国家以华商为主体的商协会,搭建组织平台和活动平台,强化交流、合作发展、共享资讯、共促会员发展,拓展“一带一路”倡议下的商会及会员企业合作商机。欢迎更多“海丝”沿线国家的商会组织加入到这个大家庭,共谋大发展。
       厦门市外侨办调研员孙鹭萍表示,厦门市外侨办、厦门总商会与“海丝”沿线国家和地区的华商、闽商商会组织携手打造促进“一带一路”沿线工商界增强互信、优势互补、拓展合作的商会服务联合体,成为企业互信合作的平台、商会服务合力的纽带和增进城市友谊的桥梁。
       20多家海内外商协会代表纷纷表达了自己的观点,提出了很多关于发展商会联盟的建设性意见,大家对“海丝”城市商会联盟未来的发展充满期许。
       经过探讨,与会商会代表审议通过了成立“海丝”城市商会联盟的备忘录。联盟以“友好合作、开放发展、同心聚力、互利共赢”为合作理念和合作纲领推进合作,着力打造促进“海丝”沿线工商界增强互信、优势互补、拓展合作的商务服务联合体。
       联盟以主席联席会议和秘书长联席会议为领导机构和执行机构,商讨决定联盟发展的重大事宜和具体事务。联盟经费有各联盟成员共同筹措,原则上各联盟单位各自负责本地区活动经费,组织联盟重大活动经费,由联盟秘书处进行协调筹措。在初创期开展的活动由厦门总商会负责筹措,可采用向商会会员企业进行募捐,争取政府财政补助等形式。
    “海丝”城市商会联盟将贯彻落实习总书记重要讲话精神,“面向世界、面向未来、促进共同发展”。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。大家积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来的同时,厦门总商会也在默默贡献自己的力量,相信商会联盟将汇聚更多国际城市商会组织踊跃加入。
   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: