您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

我会召开学习贯彻11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神座谈会

作者: 资讯来源:本站原创点击数:43更新时间:2018-11-05字体:[      ]

文 黄艺琼  赖丹丹

 

111日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

    “我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变”“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展”“民营企业和民营企业家是我们自己人”……

习近平总书记的这些话暖心又提气,句句说到民营企业家心坎里。

作为党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带,厦门市工商联(总商会)上下也是“暖意融融”。

112日,在前一天刚顺利举办完2018中国(厦门)商人节后,厦门市工商联(总商会)马不停蹄,及时召开座谈会,组织机关干部学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神。

座谈会上,厦门市工商联(总商会)党组书记、厦门市民营经济工作领导小组办公室主任陈永东详细传达了习近平总书记的讲话内容。他说,总书记此番讲话铿锵有力,态度坚决,让企业家们信心倍增,干劲十足。全体机关干部也听得心潮澎湃,感触良多。

陈永东书记在座谈会上分享了学习体会。他认为这次的座谈会和习近平总书记的讲话是给民营经济、民营企业家们吃了4颗“定心丸”。

一是“暖心”。总书记的讲话充分肯定了民营经济的历史贡献和重要作用,有力回击了“民营经济离场论”、“新公私合营论”等近期出现的奇谈怪论,让民营企业家的心里涌动着一股暖流。

二是“安心”。短短一个月时间里,从在辽宁考察,到给在“万企帮万村”中获表彰的民营企业家回信,再到广东与民营企业交流,总书记三次就民营经济发展作出重要指示,为破解民营经济发展难题“开药方”。广大民营企业家要相信党,相信政府,不被错误言论所误导,要安下心来,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。

三是“信心”。总书记在座谈会上再一次强调了“两个毫不动摇”和“三个没有变”,表明党中央支持民营经济发展的方针政策是明确的,是一以贯之,而且逐步深化的。总书记还分析了当前国内的6个有利条件和外部经济环境的回暖势头,为民营经济战胜暂时的困难和挑战加了油鼓了劲。

四是“恒心”,总书记鼓励民营企业家要坚持做到讲正气、走正道,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,坚持不懈练好内功,持之以恒提升企业创新能力和核心竞争力。他特别对年轻一代企业家提出希望,要聚焦实业,做精主业,把企业做强做优。

作为党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带,作为政府管理和服务非公经济的参谋与助手,工商联在新时代的工作尤为重要和紧迫。结合习总书记的讲话,陈永东对工商联(总商会)今后的工作重点提出了“四度”的要求:

一是“高度”,要加强政治引领,把广大非公有制经济人士的思想统一到习总书记的讲话精神上来,坚决维护党中央的政策,确保及时向民营企业准确传达国家关于民营经济的大政方针政策,对于一些错误言论要敢于并善于发声,及时消除不良的杂音噪音,增强民营企业发展信心。

二是“温度”,工商联工作是一项持之以恒的事业,要着力长远,把党委政府与民营企业家的沟通联系机制、协商机制,诉求反映机制等机制完善起来并持之以恒加以落实。要多联合有关部门深入企业,了解民营企业所需所求所盼,保持工作温度,切实帮助民营企业解决发展中的问题和困难。

三是“力度”,我市刚出台了新的《关于促进民营经济健康发展的若干意见》(简称“30条”),下一步,民营办要充分发挥作用,要加大工作力度督促、配合有关部门尽快出台细化的配套措施,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业切实获得政策红利,增强获得感。

四是“厚度”,打铁还需自身硬,工商联干部面对新时代的新要求,要有紧迫感和危机感,切实增强八项执政本领,用自身的能力素质和人格魅力把广大非公有制经济人士吸引到工商联周围,通过团结、帮助、引导和教育促进非公经济人士健康成长,通过不断提升服务能力更好促进非公经济健康发展。

座谈会上始终洋溢着积极热烈的气氛。陈永东“四心”“四度”全面而深刻。市工商联副主席邱加海、林志宏,秘书长叶正辉等机关干部也分别畅谈了学习体会



 

   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: