您现在的位置:会务信息 >> 会务动态 >> 总商会动态

我会协同市商务局调研非公企业参与“一带一路”情况

作者:吴小翠资讯来源:经济联络部点击数:257更新时间:2018-06-22字体:[      ]
             621日,许宏伟主任带领经济联络部人员一行5 人随商务局陈跃进副局长到我会副监事长单位、第5届厦门市塑料橡胶同业商会会长单位厦门聚富塑胶制品有限公司,就非公企业参与“一带一路”情况开展调研。

    厦门聚富塑胶制品有限公司成立于1999年,是一家高新技术企业,企业荣获38项专利,其中发明专利7项,并参与起草制定《拉伸膜国家标准》。公司注册资金2280万元,专业从事研发、制造、销售PE拉伸缠绕膜,POF热收缩膜、PE保鲜膜等环保型包装材料,年产量上万吨,每年都被区政府评为纳税大户,产品广泛用于造纸、物流、电子、食品包装等行业。近几年来,分别在福州、杭州、苏州、成都、珠海等地区成立办事处,以提高产品市场占有率;产品远销东南亚、欧美等国家和地区。

在座谈中,我们了解到,现在厦门有不少非公企业勇敢走出国门,到国外投资兴业。他们主要到柬埔寨、越南等东南亚国家从事贸易、农业、房地产等行业,其中贸易占较大比重。

非公企业勇于走出国门,到国外投资兴业主要基于以下原因:一是我国国力日渐强大。有强大的祖国作后盾,还有什么可怕的!二是国内产能过剩。三是开拓市场。企业要发展就得有市场,现在国内市场已趋近饱和,只有开拓海外市场,才会有更好的发展。四是降低成本。很多“一带一路”沿线国家的人工、电力、税收成本都比国内低,这对非公企业来说很有吸引力。

但是,还有些因素制约着非公企业“走出去”的脚步。首先,由于信息渠道不畅通,导致非公企业对投资国的国情、民俗、政策、经济等情况不了解,对于到哪投资、投什么项目一头雾水;其次是政治风险。现在还有个别国家存在排华思想 ,有的国家战乱不断,这让非公企业望而却步。

厦门聚富塑胶制品有限公司董事长陈建朝建议:政府有关部门要加大宣传引导力度,通过举办有针对性的推介会,组织企业出去考察、参展,让企业更多地了解“走出去”相关信息;国有企业要充分发挥龙头企业的作用,厦门不少国企如建发等,在国外都有投资,这些国企应该发挥“老大哥”的作用,带领非公企业“走出去”,共同发展。


   查看评论
   备注:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明厦门工商服务网同意其观点或证实其描述!

报名表单

                       人数: